Заключение автора

59 3 3
                                    

В предшествующих главах мы познакомились с жизнеописанием матерей правоверных, которых Аллах облагодетельствовал больше, чем любую другую женщину этого мира. Всевышний Аллах сделал их живым примером
крепкой веры, праведности, знания, мудрости и благородного нрава для мусульман. Более того, благодаря тому, что они были в самой тесной связи с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, наблюдали и перенимали его превосходный нрав и внимали его учению, матери правоверных, да будет доволен ими Аллах, стали идеальным примером для других женщин в богобоязненности и в вопросе отношений со своим супругом.

Также мы узнали, что Всевышний Аллах упоминал и восхвалял их в Своём Священном Коране, и мусульмане до скончания этого мира будут читать и заучивать эти
аяты. Когда бы верующие ни прочитали аяты, в которых упоминаются матери правоверных, они непременно
почувствуют признательность этим выдающимся женщинам, которые были рядом с Посланником Аллаха, да
благословит его Аллах и приветствует, и в радости, и в
горе; которые разделили с ним его сложную жизнь, полную испытаний и трудностей; которые помогали ему пережить все потрясения, через которые он прошёл на пути да'вата.

Также из предыдущих глав мы увидели, что дома матерей правоверных на протяжении жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, были местом ниспослания Откровений, колыбелью божественной милости и наставления. И после смерти
Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его жёны оставались маяком для тех, кто нуждался в знаниях и наставлении. Несмотря на расхождения в шариатских вопросах, учёные, включая и праведных халифов, обращались к матерям правоверных за советом,
учитывали их мнение и, зачастую, подчинялись им так, как подчиняется покорный сын своей матери. И в том, что матери правоверных жили долгое время после кончины Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и
приветствует, заключалось великое благо. Они передали мусульманской общине множество его Сунн, некоторые из которых были известны только им. Именно они научили мусульман тому, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вёл себя в личной
жизни и интимных вопросах, поскольку большая часть
хадисов, касающихся семейной жизни и отношений супругов, была передана именно ими.

Так, матери правоверных, и в особенности 'Аиша -
обладательница острого ума и блестящего интеллекта,
сыграли ключевую роль в передаче и распространении
религиозных положений и пророческой Сунны среди
женщин. 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, спрашивала Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, обо всём, что ей казалось неясным, а также о многих аятах Корана, которые она понимала не до конца. Со слов
Ибн Абу Малика, 'Аиша никогда не оставляла неясный для себя вопрос без разъяснений Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Жёны Пророка обладали глубокими знаниями о
своей религии и передали множество хадисов от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. К примеру, одна только 'Аиша передала в своих хадисах весь Шариат. Их дома были источником знаний, юридических постановлений, толкований Корана и Сунны, а сами они возглавляли цепочки передатчиков хадиса.

И в заключение мы рекомендуем каждой мусульманке стремиться к уровню знаний, мудрости, нрава и праведности матерей правоверных, чтобы достичь успеха в этом мире и мире вечном. Женщина, как известно - это
мать нации, поэтому важно каждой отдельно взятой мусульманке выполнять должным образом возложенные на неё Всевышним Аллахом обязательства и воспитывать в своих детях [и, следовательно - в новом поколении] правильное понимание Ислама, и тогда - если на то будет Воля Аллаха - она сама станет почётным примером для следующих поколений.

Пусть Аллах примет и благословит мой скромный труд, и да простит Он мои грехи!

Мухаммад Фатхи Мус'ад
Шавваль, 1421 г.х.
Январь, 2001 г.

🎉 Вы закончили чтение «Матери правоверных»🌺 🎉
«Матери правоверных»🌺Место, где живут истории. Откройте их для себя