Кошки в Исламе

965 48 5
                                    

У Посланника Аллаха (мир ему и благословение) была любимая кошка. Му'и́зза (араб. مُعِزّة‎‎) - кошка мсульманского пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха)
Однажды, собравшись на молитву, он хотел надеть свой халат и заметил, что кошка спит на нём. Тогда он отрезал ту часть, где лежала кошка, дабы не потревожить её. У него даже была отдельная посуда, из которой он кормил этих питомцев.

Сподвижник Пророка Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) - «отец кошек» - получил такое прозвище от Посланника (мир ему и благословение Аллаха) за его любовь к кошкам и заботу о них.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что видел сон, в котором женщина после смерти наказывалась за то, что содержала свою кошку взаперти голодной или не предоставляла ей самой искать себе еду (Муслим). Это говорит о том, что, беря на воспитание братьев меньших, ни в коем случае нельзя забывать о том, что мы несём за них ответственность, мы «в ответе за тех, кого приручили». Ислам не терпит плохого обращения с животными. Есть определённые правила обращения с ними, которые мусульманин обязуется соблюдать. Это очень важно, ибо они такие же творения Всевышнего Аллаха, значит, нуждаются в соответствующем обращении с ними.

Мусульманин в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями Шариата живёт и творит, опираясь только на Законы Творца. Вся его жизнь построена на том, чтобы заслужить Его довольство. Будь то кошки, другие животные или иные творения - все они заслуживают бережного отношения.
Кошки - удивительные создания Всевышнего Аллаха, которых любил и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Он заботился о них сам и призывал других тоже относиться к ним надлежащим образом.
Согласно легендам, если кошка спала на одежде, Мухаммед(мир ему и благословение Аллаха)
не будил её, а выбирал что-либо другое из своего гардероб. Однажды же, когда она уснула на рукаве сложенного рядом халата, Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха)предпочёл отрезать кусок от рукава, чтобы не тревожить её сон. Во время проповедей Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха)Муизза часто лежала у него на коленях.

Одно из преданий свидетельствует, что кошка Мухаммеда(мир ему и благословение Аллаха) была абиссинской породы, белого цвета, с глазами разного цвета В память о ней всем кошкам был разрешён свободный вход в мечеть

Любите кошек также как их любил Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха)

Кошки в Исламе Место, где живут истории. Откройте их для себя