1980: La década dorada

3 0 0

Luego de una mala campaña en la que el equipo no clasificó a la liguilla de 1980-81, (terminando en 13°, la peor posición desde 1948-49) y de haber sustituido al final de la campaña a con , finalmente el equipo inicio un periodo de restructuración. El de llegó la primera gran sacudida, cuando Guillermo Cañedo deja la presidencia del club. Entró al relevo Emilio Díez Barroso y con él llegaron grandes cambios, buscando consolidar al América como uno de los mejores equipos dentro del fútbol mexicano.

El de se concreta el concepto "Águilas del América", el equipo cambió de imagen y adquirió el mote de "Águilas" y gracias a una feroz campaña publicitaria que duró dos décadas, basada en la difusión de los medios de comunicación, se consiguió que el mote "Águilas" se haya quedado grabado en el futbolístico mexicano. Dicha campaña mediática es también la responsable de la polarización que causa el equipo entre los aficionados de otros equipos, pues debido a que el equipo es propiedad de los dueños de la empresa , los aficionados percibían que el equipo América tenía una ventaja injusta en términos de difusión y visibilidad en los medios. El águila había sido usada anteriormente en el escudo del equipo, por un corto período

Esas primeras Águilas de 1981-82 terminaron en segundo lugar de la tabla general por debajo de , fueron eliminadas en semifinales

El América de la temporada - realizó una de las mejores actuaciones en la historia de la temporada regular, al concluir el torneo con 26 victorias, 9 empates y 3 derrotas en 38 juegos, 69 goles a favor y 27 en contra, liderando con ello en ofensiva y defensiva el campeonato y un total de 61 puntos. Implantando con los números anteriores los récords de más victorias, más triunfos como local (17), más puntos y mayor porcentaje de efectividad (80.26% de los puntos disputados), además de implantar una marca para el club de más juegos sin derrota como local (28 entre 1981-82 y 1982-83). Estos logros incluyen el campeonato de goleo de en la temporada con 22 goles. Su paso por la temporada regular, pareció refrendado al imponerse con global de 6-0 al en la ronda de cuartos de final, e incluso en la semifinal de ida jugada en el al derrotar 2-1 al Guadalajara, sin embargo la historia cambiaria drásticamente.

En el estadio Azteca se escenificó una de las broncas más memorable en la historia del fútbol mexicano; Chivas necesitaba ganar de visitante al líder general y el mejor local del torneo para pasar a la final. Los ánimos se caldearon desde temprano en el partido. A los tres minutos Samy Rivas de las Chivas, y saltaron por un balón, el americanista recibió un codazo en el rostro y salió lesionado. A los 12 minutos fue expulsado técnico del cuadro jalisciense. goleador del local salió expulsado al 25 luego de soltar un puñetazo a, quien previamente lo había derrumbado con una patada por detrás. En el conato de bronca que sucedió a la expulsión, un jugador tapatío, Javier Cárdenas, fue expulsado luego de golpear a Mario Trejo, esa primera bronca duró 9 minutos y nadie más salió expulsado. Guadalajara con un mejor juego, consumo la hazaña y con goles de Ricardo "Snoopy" Pérez a los 44, Demetrio Madero a los 45 y Samy Rivas a los 88 pusieron el marcado 3-0 y la hecatombe apareció. se burló frente a la banca local, indicando con los dedos los 3 goles del marcador, sus compañeros suplentes lo secundaron y Hugo De Anda, preparador físico del equipo capitalino se fue contra de ellos. Todos contra todos por más de 20 minutos, salvo los técnicos, uno expulsado y el otro inamovible de su lugar en la banca ; jugadores, cuerpo técnico, directivos y personal de seguridad e incluso algunos aficionados., árbitro del encuentro ya había dado por terminado el juego, cuando la bronca rebaso los 5 minutos. Las consecuencias deportivas perjudicaron más al Guadalajara que sufrió la expulsión de 7 jugadores por dos partidos, situación que afecto en la final contra , que terminó perdiendo en penales 7-6.

Campeonato y la final contra Guadalajara

Luego de siete años de espera, el América conquistaría un nuevo título de liga, y de una manera significativa, ya que fue venciendo en la gran final a su acérrimo final. Después de un inicio titubeante, en el que perdió tres juegos en las primeras fechas, comenzó a hacerse fuerte y volvió a concluir como líder general, esta vez sin números tan impresionantes como el torneo anterior, tal vez consientes, de que lo importante no era establecer récords sino llegar bien embalado a la liguilla. En esta ocasión terminó con 18 victorias, 15 empates y 5 derrotas (51 puntos); llegó a la final luego de vencer en cuartos de final y semifinales a (global 2-1) y (global 2-0) respectivamente. Mientras que Guadalajara llegó como cuarto lugar de la tabla y después de eliminar en cuartos de final a y a en semifinales, por lo que por primera vez en la historia del la serie de gran final.