- Нет мерзости большей, чем сплетни..

471 30 5
                                    

Наилучший итог - это Рай.
Но сейчас мы должны его заслужить.
Уже после смерти у грешного начнутся мучения в могиле.
Сплетник их не избежит.
Аллах знает лучше.

Отдаляйся от того, кто доносит сплетни о других тебе. Подобный донесёт сплетни о тебе другим.

Всевышний Аллах сказал:

وَيْلٌ لِكُلِّ هُمَزَةٍ لُمَزَة ...كَلَّا ۖ لَيُنْبَذَنَّ فِي الْحُطَمَة * وَمَا أَدْرَاكَ مَا الْحُطَمَةُ * نَارُ اللَّهِ الْمُوقَدَةُ

«Горе всякому хулителю и обидчику» и до слов: «[Их] непременно ввергнут в Сокрушающее! Откуда ты мог знать, что такое Сокрушающее? Это Разожжённый Огонь Аллаха
Коран 104 «Хулитель»

От Ибн Аббаса сообщается, что в толковании этих аятов он сказал:

«"Хулитель" — это тот, кто сплетничает за спиной человека, а "обидчик" — это тот, кто упрекает и порочит его. В этом (откровении содержатся) описания того, кто распространяет гыйба (негативные разговоры о мусульманине за спиной) и выискивает недостатки людей, за которые он мог бы их порицать. Сокрушающий Огонь Ада будет сомкнут над сплетниками и обидчиками (так, что вокруг них всё будет закрыто, и у них не будет места к передвижению). Их введут в Огонь с цепями, которые будут привязаны к столбам замками, и закроются за ними врата Ада».

Разве не приводят человека в ужас подобные аяты и сообщения, упаси нас Аллах? Я отвечу: нет, если Аллах не желает блага человеку. А каким людям Аллах желает блага? Сообщается, что аль-Хасан Ибн Али, да будет доволен ими Аллах, говорил:

«Признаком отказа Аллаха от Своего раба является то, что Он направляет его на бесполезное занятие».
[См. «ат-Тамхид», 9/200].

Желание обсудить другого человека в его отсутствии, как правило, связано с его трусостью и невежеством.

Помните, что каждое наше слово записывается. За каждое слово мы будем отвечать перед Аллахом!

🌸🌸🌸

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ

О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный.

Коран: 49/12

🌸🌸🌸

Пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Остерегайтесь сплетни! И, поистине, сплетня хуже прелюбодеяния, ибо человек может совершить прелюбодеяние и покаяться — и Аллах простит ему, но сплетнику не простится до тех пор, пока не простит его тот, о ком сплетничали».

🌸🌸🌸

Однажды к Пророку (салаллаху алейхи ва саллям) пришла невысокая женщина, и когда ушла, Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Какая она короткая
А Пророк (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Ты сплетничаешь о ней, Аиша

🌸🌸🌸

Извлекайте пользу❤️

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Коран: 1:1-1

Русская мусульманкаМесто, где живут истории. Откройте их для себя