Что такое показуха ?

511 15 0
                                    

🍃ЧТО ТАКОЕ ПОКАЗУХА?

Шейх Ибн Усеймин (رَحِمَهُ الله) сказал:

Показуха – это когда человек показывает свои благие деяния и ему нравится, когда люди видят это.

Сама’а-это когда человек совершает деяние, и люди узнают о них и распространяют слухи среди других людей о том, что он совершал эти деяния, и такому это будет нравиться.

Показуха и сама’а (слухами) каждая из них делится на два вида:

а) явная (это явно для того человека, что он делает эти дела ради показухи). Это когда кто-то делает любое доброе, для того, чтобы заслужить похвалу и одобрение людей (награды за это не будет, это грех и за это будет наказание). Про таких сказано в том хадисе кто воевал на джихаде, читал Коран и давал милостыню, что они попадут в огонь из-за того, что они делали это ради показухи.

б) скрытая (это самый опасный вид. Умар ибн Хаттаб (رَضِيَ اللهُ عَنْهُ) боялся именно этого) – это очень сложно распознать, только если всегда беспокоиться об этом. Тот, у кого есть намерение быть вдалеке от этого, должен быть всегда между ихлясом (когда помним) и просьбой о прощении и покаянии (когда забываем). Если всегда делать джихад(борьбу) против своей души из-за этого, то это не повредит хорошим деяниям.

Если забудешься (если мы начали ради Аллаха, а потом закралась показуха), надо вспомнить себя и сделать истигфар, если этого не сделаешь, то деяние не будет принято. Т.е. если деяние началось и закончилось ради Аллаха, то оно будет принято, если деяние началось ради Аллаха, затем закралась показуха или самолюбование и так и закончилось этим, то деяние принято не будет.

Например, если человек молится любую дополнительную молитву с изначальным намерением ради Аллаха, затем его кто-либо увидит, и у него появится мысль о том, что сейчас про него подумают какой он хороший, то такая молитва принята не будет. Если же он успел сказать таслим (т.е. деяние было начато и закончено ради Аллаха), а потом его кто-либо увидел, то, иншаАллах, его молитва будет принята.

Нужно помнить, что только Аллах заслуживает наши благие деяния, Он их не забудет и сохранит их для нас. А люди – не благодарны и забывают добро, которое им делают окружающие.

Шарх китабу таухид, глава 4.

Дневник мусульманки. Путь к Исламу 🌙Место, где живут истории. Откройте их для себя