Седьмой способ

205 8 1
                                    

Седьмой способ заключается в важности поминания Аллаха, не проявляя при этом невниматель-
ности, поскольку последняя препятствует совершенствованию знаний и восприятию. Умар ибн Хабиб, один из сподвижников, сказал: «Если мы благодарим и воздаём хвалу Аллаху, наш иман увеличивается. Однако если же мы пренебрегаем этим и забываем, наш иман уменьшается».

Муаз ибн Джаббаль имел обыкновение говорить своим друзьям: «Давайте посидим часок и укрепим нашу веру».

Аллах говорит: «И не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям, и чьи дела окажутся
тщетными» (18:28).

Также Он говорит: «И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим»(51:55).

В другом аяте: «И уклонится от него самый несчастный, который войдёт в Огонь величайший»
(87:10–11).

Таким образом, очевидно, что, чем больше человек вспоминает то, что уже знает, и применяет свои знания на практике, тем быстрее придёт к пониманию чего-то, чего он никогда не знал, как например, имён и аятов Аллаха. Это
подтверждается следующей традицией: «Тот, кто практикует то, что знает, тому Аллах даст понимание того, чего он никогда не знал». И каждый верующий
поймёт это сам.

В «Сахихе» аль-Бухари передаётся, что Пророк, صلى الله عليه وسلم ,сказал: «Поминающий Аллаха в сравнении с тем, кто не поминает Аллаха, словно живой человек
в сравнении с мёртвым». Аллах говорит: «Верующими являются только те,сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа» (8:2).

То есть аяты Аллаха увеличивают их знание о том, чего они не знали, это подталкивает их применять новые знания и напоминает им о забытых ими вещах. Аллах говорит: «Мы покажем им Наши знамения по свету и в них
самих, пока им не станет ясно, что это есть истина» (21:53). То есть Коран является истиной.

Аллах также говорит: «Неужели недостаточно того, что твой Господь является Свидетелем всякой вещи?» (41:53).

То есть в Коране Аллах выступает Свидетелем того, что Он говорит.
Следовательно , верующие уверовали в это, и Он показал им Свои знамения в самых далёких местах на земле и в них самих, которые подтверждают сказанное
в Коране. То есть эти знамения показывают, что Коран является Истиной. Аллах говорит: «Неужели они не смотрели на то, как Мы построили и украсили небо над ними? В нём нет расщелин. Мы простёрли землю, установили на ней незыблемые горы и взрастили на ней всякие великолепные пары растений для разъяснения и напоминания каждому рабу, который обращается к Аллаху»(50:6–8).

Поэтому эти знамения нужно наблюдать и отмечать, чтобы не быть слепым и невнимательным. К примеру, человек читает суру, предположим «аль-Фатиху»,
много раз, и каждый раз, когда он читает её, получает новые знания, которые в свою очередь укрепляют его восприятие и иман так, будто бы сура была ниспослана в этот самый момент. Таким образом, он верит в её смысл, и его знания и усердие увеличиваются.

Это должно быть понято каждому, кто читает Коран внимательно, в противоположность тем, кто читает его рассеяно.

Следовательно, когда верующий совершает то, что ему приказано, он начинает осознавать эти приказы, в результате чего укрепляет свою веру.

Следовательно, в этот момент в его сердце утверждается то, чего он не знал даже тогда, когда был правдив.

«Способы
 увеличения имана» ТеймияМесто, где живут истории. Откройте их для себя