Глава 7 - Михаил, выпускник иешивы

8 3 0
                                    


Впервые я увидел Михаила Губермана (двадцати пяти лет) на службе, совершавшейся на иврите в церкви Христа в старом городе.

Если пройти через Яффские ворота, мимо Цитадели и башни Давида, то слева перед вами окажутся кофейный магазин, книжная лавка и ворота, ведущие во двор гостиницы, за которой и находится церковь. Основанный в 1849 году, этот храм особым образом связан с евреями. В оконные витражи вкраплены еврейские символы и буквы. Их можно также увидеть на столике для причастия и на большом деревянном щите у задней стены. Основатели церкви серьезно отнеслись к следующим словам апостола Павла из его Послания к Римлянам (1, 16): Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину. Во времена турецкого владычества они предвидели, что Бог возвратит еврейский народ на его землю. В субботу вечером сюда приходят многие мессианские евреи, чтобы воздать Богу хвалу и услышать Слово Божие. 

Михаил переводил проповедь Рувима Бергера для англоязычных слушателей. Рядом с ним сидела его невеста Беатриса. Пока пелись гимны, молодые обменивались влюбленными взглядами, шепча время от времени что-то друг другу на ухо. Трудно себе представить, что этот самый юноша учился в иешиве и носил только черную одежду.

Я родился в Нью-Йорке. Когда мне было десять лет, мы переехали на юг Соединенных Штатов, в штат Вирджиния. Мои родители — евреи, но мы не соблюдали, как следует, наши религиозные обязанности. В праздник Хануки мы зажигали свечи; чтили и другие праздники; на Пасху готовили положенные блюда и т. д. Мое еврейское воспитание фактически сводилось к усвоению следующих правил: Будь горд, что ты еврей; помни своих родных, убитых во времена Холокоста; ни в коем случае не женись на нееврейке и не попадись на удочку проповедников Нового Завета и Иисуса Христа. Ибо христиане всегда рады стараться тем или иным способом лишить нас нашего еврейства.

В городе, где мы осели, не было ни одного еврея. Я вырос, не имея ни малейшего понятия о том, в чем состоит наша религия. Большинство еврейских детей все же проходит какое-то религиозное обучение во время подготовки к своей Бар-Мицве, но у меня и этого не было. Мое детство не всегда было легким, так как в доме у нас часто складывалась напряженная обстановка. Я испытывал духовный голод, который ничем не мог утолить. Поэтому я часто отправлялся один за город.

12 ЕВРЕЕВ НАХОДЯТ МЕССИЮМесто, где живут истории. Откройте их для себя