Глава 13 - Мессианские евреи в Европе

9 3 0
                                    

Вернувшись из Израиля, где я занимался поисками евреев, h предпочитают находиться среди своих.

Нам разрешили прийти на одно из их ежемесячных собраний. В специальной комнате при церкви, предназначенной для этих целей, мы застали группу человек в 50, слушавших лекцию, за которой последовал кидуш, после чего было выпито по чашечке вина и спето несколько духовных песен.

Восьмидесятитрехлетняя Ревекка де Грааф оказалась типичной еврейской мамой голландской общины мессианских евреев. Сидя впереди на складном стуле, она внимательно следила за всем происходящим.Поблагодарив женщин за испеченные ими пончики (типичное угощение во время Хануки), она пригласила всех на празднование Песах к евреям, предупредив, что верующим других национальностей необходимо заранее испросить себе разрешение. Несмотря на возраст и физические недомогания (ведь ей уже 83 года, понимаете?), у нее все еще совершенно ясный и светлый ум.

Позже мы посетили тетушку Ревекку в ее квартире, и она рассказала нам историю своей жизни.

Родилась она в Гааге в 1907 году. Ее отец был ювелиром. Она посещала ортодоксальную синагогу, где мужчины и женщины сидели отдельно. Будучи музыкально одаренной, она выучилась на профессиональную пианистку. Ей приходилось часто бывать в доме своей подруги-христианки, где после обеда всегда читали Библию. Обедать вместе с ними она не могла, так как их еда не была кашерной. Однажды, помогая в магазине мод, принадлежавшем подруге, она увидела Библию. Хотя Новый Завет был для нее запрещенной книгой, она открыла его и прочла слова Иисуса:

Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь (Иоан. 5, 39-40).

С этих слов начались поиски ответов на вопросы: Кто такой Иисус? Не Мессия ли Он? Библия убедила ее в том, что Иисус является Мессией. Приняв крещение, она пошла учиться в христианскую библейскую школу, где забрасывала учителей вопросами. Согласно ее пониманию, христианский Иафет вселился в шатрах Симовых (Быт. 9, 27). Сим - это Израиль, а в Иафете она видит верующих из других народов. Но Иафета не удовлетворяла роль меньшего в шатрах Симовых; подобно птенцу кукушки, он, потеснив остальных, занял главное место. Теперь Иафет утверждает, что для Сима вообще нет больше места в шатрах Божиих. Но Бог благоволил из всех народов избрать Израиль, в недрах которого и рожден Иешуа. Апостол Павел пишет: Неужели Бог отверг народ Свой? Никак! (Рим. 11, 1). И еще: Ибо дары и призвание Божие непреложны (Рим. 11, 29).

12 ЕВРЕЕВ НАХОДЯТ МЕССИЮМесто, где живут истории. Откройте их для себя