क्यों मैं ढूंढना चाहूं
इन तारों में बीती हुई बातों को?
क्यों इस हृदयभेदी ग्लानि
को अपने भीतर में समाए रखूं?क्यों ज़रूरत है आखिर
इसको किसी आशियाने की?
जब दरार पड़ी दीवारों पर
मैं ना अब ऐतबार करूं?थोड़ी सीलन लगी है इन दीवारों पर
पर मौसम तो बारिश का ना था
बाहर पत्ते भी ना हिले
जब वो बरसात हुईबस एक कमरा है...
बंद पड़ा है जो काफी सालों से
दरवाज़ा ना उसका
रोशनी देखता कभीचाबी कोई दूर फेंक आया है उसकी
धूल से सना है आंगन मेरा
बस कुछ कदमों के निशान हैं
तो फिर क्यों ढूंढना चाहे तू बसेरा?क्यों खुद को कोसूं मैं
जब ये है घर मेरा?
हवा से रूबरू तो रोज़ाना होते हैं,
क्योंकि सुनसान नहीं रास्ता मेरे घर कालोग मिल जाते हैं कुछ पल
"कहना" तो हर कोई करता है
तो फिर सिर्फ "सुनना"
क्यों मेरी आदत बन गई?रास्ते के पत्थरों से टकरा कर भी,
फिर मन में ये आंधी क्यों घर कर गई?
क्यों मैं ढूंढना चाहूं
इन तारों में बीती हुई बातों को?ऐसी कौन सी हृदयभेदी ग्लानि ने
गले लगाया?
जो अब बोझ लिए इस देह पर मेरे,
रास्ते में अपने कदम रख देती हूंक्योंकि सुनसान नहीं है
रास्ता मेरे घर का
हर रोज़ दो लफ्ज़
किसी के मैं सुन लेती हूंफिर टकरा गई एक शख्स से,
ज़ख्म जिसके हाथ पर था,
बंद जो था काफी देर से,
एक मुस्कान लिए वो चल दिया फिर.ना देखा मेरी ओर,
ना पट्टी उसने अपनी फिर बांधी
बंद कमरा मेरा,
जाने क्यों आज चीख रहा था?कदम बढ़ाए उसकी ओर
पर चाबी तो ना थी
रात भर आंधी चली वहां
मेरे घर की छत भी अब डगमगाने लगी"गिर जाएगी" ये कहती रही
पर आवाज़ मैंने कभी लगाई नहीं
तो क्यों मैं ढूंढना चाहूं...?
और क्यों मैं इस ग्लानि को अपने भीतर समाए रखूं?Kyu me dhundhna chahu
in taaro me beeti hui baato ko?
Kyu is hridaybhedi glaani
ko apne bheetar me samaye rakhu?Kyu zarurat hai aakhir
isko kisi aashiyane ki?
Jab daraar padi deewaro par
me na ab aitbaar karu?Thodi silan lagi hai in deewaro par
Par mausam to baarish ka na tha
Bahar patte bhi na hile
jab wo barsaat huiBas ek kamra hai...
Band pada hai jo kafi saalo se
Darwaza na uska
roshni dekhta kabhiChaabi koi dur fek aaya hai uski
Dhool se sana hai aangan mera
Bas kuch kadamo ke nishaan hai
To fir kyu dhundhna chahe tu basera?Kyu khud ko kosu me
jab ye hai ghar mera?
Hawa se ruburu to rozana hote hai
Kyunki sunsaan nahi rasta mere ghar kaLog mil jate hai kuch pal
"Kehna" To har koi karta hai
To fir sirf "sunna"
Kyu meri aadat ban gayi?Raste ke pattharo se takra kar bhi
Fir man me ye andhi kyu ghar kar gayi?
Kyu me dhundhna chahu
in taaro me beeti hui baato ko?Aisi konsi hridyabhedi glani ne
gale lagaya?
Jo ab bojh liye is deh par mere
Raste me apne kadam rakh deti huKyunki sunsaan nahi hai
rasta mere ghar ka
Har roz do lafz
kisi ke me sun leti huFir takra gayi ek shaks se
Zakhm jiske hath par tha
Band jo tha kafi der se
Ek muskan liye wo chal diya firNa dekha meri aur,
na patti usne apni fir bandhi
Band kamra mera
Jane kyu aaj cheekh raha tha?Kadam badhaye uski aur
Par chabhi to na thi
Raat bhar andhi chali wahan
Mere ghar ki chhat bhi ab dagmagane lagi"Gir jayegi" Ye kehti rahi
par awaaz mene kabhi lagayi nahi
To kyu me dhundhna chahu...?
Aur kyu me is glaani ko apne bheetar samaye rakhu?
YOU ARE READING
Kavi Ya Kavita?
Poetry𝐊𝐲𝐚 𝐡𝐚𝐢 𝐊𝐚𝐯𝐢 𝐦𝐞 𝐚𝐢𝐬𝐚 𝐣𝐨 𝐰𝐨 𝐤𝐚𝐛𝐡𝐢 𝐊𝐚𝐯𝐢𝐭𝐚 𝐧𝐚 𝐛𝐚𝐧 𝐬𝐚𝐤𝐞? 𝐊𝐲𝐚 𝐡𝐚𝐢 𝐤𝐚𝐯𝐢𝐭𝐚 𝐦𝐞 𝐚𝐢𝐬𝐚 𝐣𝐨 𝐤𝐚𝐯𝐢 𝐮𝐬𝐞 𝐚𝐩𝐧𝐞 𝐝𝐢𝐥 𝐤𝐞 𝐤𝐚𝐫𝐞𝐞𝐛 𝐩𝐚𝐧𝐧𝐨 𝐦𝐞 𝐬𝐚𝐧𝐣𝐨 𝐤𝐞 𝐜𝐡𝐡𝐢𝐩𝐚𝐲𝐞 𝐫𝐚𝐤𝐡𝐞...