Jonathan David, né le 14 janvier 2000 à Brooklyn aux États-Unis, est un joueur international canadien de soccer qui joue au poste d'attaquant à La Gantoise.

Biographie

Enfance et formations

Natif de Brooklyn aux États-Unis, Jonathan David est âgé de trois mois lorsque sa famille déménage à Port-au-Prince, à Haïti. C'est six ans plus tard qu'ils repartent pour l'Amérique du Nord, cette fois-ci à Ottawa, au Canada .

Jonathan David commence le football à dix ans au sein du club des Dragons de Gloucesters . À l'âge d'onze ans, il change de club et rejoint le Gloucester d'Ottawa, avec qui il joue jusqu'à ses quinze ans. Par la suite, en 2015, il rejoint cette fois-ci un autre club d'Ottawa, l'Internationals d'Ottawa.

Nick Mavromara, l'agent de Jonathan David, le découvre à l'âge de 16 ans et décide de l'envoyer effectuer des essais en Europe, après deux essais négatifs au RB Salzbourg et au VfB Stuttgart il réussit enfin à dénicher un contrat dans le club belge de La Gantoise .

Carrière en club

Débuts en Belgique (depuis 2018)

Lors de l'été 2017, le Canadien signe un pré-contrat avec La Gantoise. Après cela il rejoint la ville de Gand . Il signe un contrat jusqu'en juillet 2019, mais ne joue aucun match officiel avec La Gantoise pendant la deuxième partie de saison.

Toutefois c'est au début de la saison 2018-2019 que tout change pour lui, lors du match opposant La Gantoise à Zulte Waregem. Il rentre à la 77e minute en tant que remplaçant de Roman Yaremchuk. Mené 0-1 par Zulte, il marque dans les dernières secondes de la rencontre pour arracher le nul.

Cinq jours après ses débuts, il rentre lors de la seconde mi-temps de qualification de la Ligue Europa face au club de Jagiellonia Białystok, et marque à la 85e minute, ce qui assure la victoire de son équipe à l'extérieur.

Il marque son premier doublé en club lors de la troisième journée de championnat. Il rentre sur le terrain à la 71e minute, en remplacement de Taiwo Awoniyi, et marque un doublé en sept minutes (83e et 90e minute) lors des dernières minutes, pour assurer la victoire (4-1) de La Gantoise contre l'équipe de Waasland-Beveren.

Au fil de la saison 2018-2019, Jonathan David devient de plus en plus important dans le plan de jeu gantois et joue de plus en plus en tant que titulaire, il finit la saison avec La Gantoise sur un bilan de quarante-trois matchs disputés, quatorze buts marqués et cinq passes décisives. Lors du renvoi de Yves Vanderhaeghe en octobre 2018, le tacticien danois Jess Thorup arrive et décide de descendre Jonathan David d'un cran, au poste de milieu offensif.

Au début de la saison 2018-2019, Jonathan David intéressait des clubs belges comme le RSC Anderlecht et le Club Bruges. À la fin de la saison, un intérêt du nouveau champion des Pays-Bas, l'Ajax Amsterdam, s'est porté sur le jeune canadien .

Le 23 février 2020, il marque son premier triplé avec La Gantoise face au K. Saint-Trond VV à l'occasion de la 27e journée de championnat. Il marque un penalty à la 10e minute et alourdit le score à la 26e et 63e minute, avant de sortir sous une ovation du publique à la 66e minute, le club gantois remporte la victoire sur le score de 4-1 .

En équipe nationale

Jonathan est d'origine haïtienne mais décide de jouer pour les jeunes équipes du Canada. En 2017, Jonathan David participe au Championnat de la CONCACAF des moins de 17 ans avec l'équipe du Canada des moins de 17 ans. Lors de ce tournoi, il y inscrit un doublé face au Suriname . Malheureusement cela ne suffira pas à qualifier l'équipe aux phases finales de la compétition.

En mai 2018, il est appelé à jouer avec l'équipe du Canada des moins de 21 ans pour le Tournoi de Toulon . Malheureusement il ne marque aucun but et le Canada finit deuxième de son groupe derrière la Turquie.

Le 5 septembre 2018 il est pré-sélectionné avec l'équipe première du Canada pour jouer contre les îles Vierges des États-Unis pour la Ligue des nations de la CONCACAF, en vue de se qualifier pour la Gold Cup . Le 9 septembre 2018 il est sélectionné pour jouer avec le Canada et est même titulaire pour affronter les îles Vierges des États-Unis, lors de cette rencontre il marque un doublé après trente-six minutes de jeu et devient donc le premier joueur canadien a marqué un doublé lors d'une première sélection .

Le 30 mai 2019, Jonathan David est sélectionné par John Herdman pour participer à la Gold Cup, compétition regroupant les meilleures équipes nord-américaines. Le Canada affronte la Martinique, le Mexique et Cuba lors des phases de groupes .

Jonathan David termine meilleur buteur de la compétition avec six buts. Il marque un doublé face à la Martinique et un triplé face à Cuba lors du premier et troisième match de la phase de groupes . Le Canada tombe face à Haïti lors des quarts de finale (après avoir fini à la deuxième place du groupe derrière le Mexique), Jonathan David marque le premier but de la rencontre mais l'équipe d'Haïti remonte finalement le score, ce qui élimine définitivement le Canada de la compétition .

VIE DE JEUNES CRACKS DU FOOTBALL -24 ANS ⚽️.         Partie 1 📚Où les histoires vivent. Découvrez maintenant