Глава 8. Религия и церковь.

90 4 1
                                    

Давайте вернёмся во времена до рождества Христова. Пока насекомые, черви, пауки и прочие твари просто получали удовольствие оттого, что могли смотреть, нюхать, бегать, прыгать, летать и поедать что-нибудь, развитие (и размножение) человека шло очень медленно. Пока люди жили мелкими обособленными общинами, то в целом всех всё устраивало. Люди охотились и собирали съедобные корешки. Те, кто был поумнее, наблюдали за природными явлениями и многие из них обожествляли. Так появлялись боги солнца, ветра, леса и другие мелкие божества. Будь я на месте нашего создателя, меня бы это забавляло. Но со временем, люди стали использовать мелких «богов» для своих личных целей, принося им в жертву животных и людей, устраивая набеги на другие селения «во имя» и «с благословения». Общины и племена покрупнее считали вполне возможным и допустимым убивать своих соседей, грабить и существовать за счёт награбленного.
Мы можем предположить, что это не радовало «организатора игры» (Бога), т.к. человеческие ресурсы восполнялись тяжело, а «игра» приносила уже сомнительное удовольствие «игроку», если «игрок» вдруг оказывался человеком. Что теперь делать? Снова направлять на землю огромный астероид или устраивать всемирный потоп, чтобы с минимальными усилиями устроить «перезагрузку»? Думаю, что такое решение Бог отложил на крайний случай, так как «игроков» было уже много и терять все накопленные ресурсы из-за этой ситуации не хотелось.
Что бы Вы сделали, если бы оказались на месте Бога? Новые души отказываются присоединяться к Вашему миру из-за проблем с людьми, но начинать всё заново – это значит потерять всех своих «фанатов» и придумывать какую-то новую версию мира с совершенно новыми условиями и участниками. Логично было бы «исправить» уже имеющихся людей, но как это сделать? Высказать свою волю? Но канал связи с Богом уже не предусмотрен, как в случае с Адамом и Евой. Бог предпочёл закрыть его сразу после того, как понял, что для игроков это равносильно «подглядыванию» в раздевалке – и неприятно, и выгнать наглеца не можешь...
Логичным выходом из сложившейся ситуации для бога стало духовное развитие человека. Достаточно мудрое решение, не правда ли? Для этого было достаточно удобно внедрить «посланника Бога» - человека, который бы рос и развивался как все остальные, но при этом имел открытый канал связи с Богом. Бог говорил со своим пророком и подсказывал, что ему делать. Тем самым у пророка появлялись возможности высказывать «волю Бога» и являть чудеса красноречия и прорицания. Такие пророки существенно отличались от жрецов языческих богов, так как их прорицания сбывались с удивительной точностью. А когда всё, что говорит пророк, сбывается, то такому человеку невозможно не верить. Дальше он может вести за собой людей абсолютно в любую сторону.
Я думаю, что таких пророков должно было быть очень много – в каждом крупном городе. Они должны были объединять вокруг себя людей и убеждать их в необходимости соблюдать простые законы, вроде заповеди «не убий». Но поскольку народов было много, и каждый пророк воспитывался в своих традициях, то это поспособствовало возникновению новых, совершенно разных, но устойчивых религий с похожими установками.
Но одной лишь фразы «не убий», как и других заповедей, конечно было недостаточно, чтобы каждый верующий сразу же отказался от привычных грабежей, убийств и прелюбодеяний. Нужно было что-то большее, что-то нематериальное, но очень-очень ценное. Нужно было то, что заставит одновременно полюбить соблюдать заповеди и ужасно бояться их нарушить. Я думаю, что только после этой великолепной идеи у Бога отпало желание «перезагрузить» мир и появился жуткий интерес довести дело до конца.
Мы с Вами знаем, что у каждого живого существа есть «животный страх» смерти, пробирающий до костей. Это страх «первой необходимости» для любого Бога, создающего материальный мир. Иначе «игроки» выходили из «игры» по желанию, а не по окончанию «игры». Так вот, после того, как пророк убеждал своими пророчествами людей в том, что он действительно говорит с Богом, он обещал РАЙ тем, кто БУДЕТ соблюдать заповеди и АД тем, кто НЕ БУДЕТ. Пророк сам в это верил, так как лично ему Бог действительно это говорил. Это добавляло ещё большей убедительности. ЖИВОТНЫЙ СТРАХ смерти сменялся ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ ОЖИДАНИЕМ рая. Но для этого требовалось полностью отказаться от многих дурных привычек, на что как раз и был расчт. Далеко не у каждого это получалось. Совершив по неосторожности дурной поступок, человек настолько расстраивался, что становился абсолютно несчастен. В тех условиях, которые раньше были, невозможно было оставаться полностью «чистым» постоянно. Приходилось бороться за свою жизнь иногда и с мечом, и без кровопролитий не обходилось. А у многих к этому моменту «обозначения истины» уже накопилось столько грехов, что хватало бы на несколько путешествий в «ад». Часто уже не у кого было просить прощения, поэтому был придуман ход «отпущения грехов».
Я думаю, что Бог развивается вместе с развитием своего творения и решения, которые принимались раньше, не всегда подходят сейчас. На тот момент нужно было направить людей на путь истинный, а не только пугать их вечными муками или сулить райские удовольствия. А получилось так, что многие были просто в панике после того, как истинно поверили в Бога. Если бы Бог оставил всё как есть, то тем, кто уже порядочно нагрешил, было бы нечего терять, и они пустились бы «во все тяжкие». Этого нельзя было допустить. Пророк пообещал всем, что «Бог любит Вас и отпустит Вам Ваши грехи». Точка отпущения грехов становилась точкой отсчёта новой жизни человека, в которой не было места греху.
В целом религия повлияла позитивно на человечество, но развитие человека на тот момент не всегда позволяло понять истинную суть религии. Ведь она была придумана лишь для того, чтобы примирить людей, создать некий «идеальный мир», в котором все были бы счастливы. Но предприимчивые люди стали использовать религию в своих интересах:
1. Снова устраивали войны ради насаждения СВОЕЙ религии в тех местах, где её не было, либо была другая.
2. Извратили процесс «отпускания грехов», отпуская грехи тем, кто так и не встал на путь истинный, но стабильно приходит в церковь ради успокоения совести.
3. Выдавали «индульгенции» - за деньги выдавали бумагу, в которой было написано, что человеку, имеющему эту бумагу, разрешено грешить в течение определенного срока.
4. Устраивали необходимость обязательных «пожертвований» для местного населения, которые отдавали последнее ради благословения.
Вам не кажется, что это далеко не полный список того, чего изначально не задумывалось, но оно всё-таки произошло? И как ни странно всё это имеет отношение исключительно к церкви, а не к самой религии, а уж тем более, не к её сути. Суть религии в том, чтобы сохранить и приумножить людей, а сделать это можно только благодаря тем заповедям и тем правилам, которые были озвучены выше. Бог через пророков разговаривал с людьми и тем самым заложил основы религии. Ни о какой церкви речи вообще не шло. Пророков уже давно нет. В церквях их тоже нет. Никакого отношения к Богу священнослужители никогда не имели. Они не слышат «Гласа Божьего», ведь если слышали бы, то могли бы точно предсказывать будущее и тем самым утверждать, что они близки к Богу.
Суть нашей жизни – сама жизнь, ведь Вы не можете дышать, ходить, смотреть, есть и говорить, находясь в теле Вашей бесплотной души. Именно для сохранения и приумножения жизни Богом была придумана религия. Если Вы сохраняете и приумножаете жизнь, то Вы куда ближе к Богу, чем сами думаете. Для этого не нужны кресты, полумесяцы и другие вещи. Не нужны строго определённые молитвы, строго определённое время и правила их чтения. Тот, кто регулярно читает молитвы, хвалит господа, но при этом разрушает жизнь внутри мира, созданного Богом, тот разрушает творение Бога. Это не может уравновешивать друг друга. Создание жизни – это ПЛЮС, разрушение – МИНУС. В данном контексте молитва является нулём. Если Вы можете жить по заповедям ТОЛЬКО благодаря молитве, тогда молитесь. Если для праведной жизни Вам не нужна молитва, а достаточно поглядеть на улыбки своих детей, то забудьте о церкви. Вместо очередной молитвы лучше проведите время с детьми. Научите их чему-нибудь, рассмешите в конце концов 🤣. Найдите то, что Вас мотивирует быть хорошим человеком. Если это будет моя книга, я буду счастлив. Если нет, то я тоже буду счастлив от того, что у Вас есть то, что даёт Вам силы жить в своё удовольствие, не нарушая жизни и свободы других участников нашего мира.

Теория ЖИЗНИМесто, где живут истории. Откройте их для себя